- Город
- —населенный пункт, обычно крупный (как правило не менее 2— 3 тыс., но иногда несколько сот человек), жители которого в основном заняты трудом в промышленности, управлении, науке и культуре, сферах обслуживания, но не в сельскохозяйственном производстве;
Внешними и социальными чертами города служат: многоэтажное (хотя бы частично) строительство, широкое развитие общественного транспорта и каналов связи, превышение (как правило) застроенной и замощенной части территории над садово-парковыми пространствами, концентрация стоков и различных загрязнителей (например, средний уровень загрязнения воздуха твердыми частицами примерно в 150 раз выше, чем над морем), относительное разнообразие социального выбора, так называемые болезни урбанизации, в том числе связанные с более легким распространением инфекций при большой плотности населения, особенно в многоэтажных зданиях, и т. п. Различают малые (10 - 50тыс.), средние (50 - 100 тыс.), большие (100 - 250 тыс.), крупные (250 - 500 тыс.) и крупнейшие (свыше 500 тыс. жителей) города, а также городские агломерации, конурбации и мега(ло)полисы. Город изучается такими разделами экологии человека как урбоэкология (экология города) и демоурбоэкология (экология городского населения).
Н. Ф. Реймерс ввел в экологию понятие “грусть новых городов” — явление повышенной заболеваемости жителей новых городских районов, где условия среды жизни объективно как будто бы намного лучше, чем те, в которых жили переселенцы раньше. Очевидно, вызвано какими-то ошибками в городской планировке, отсутствием прежних тесных контактов между жителями, отрывом от привычной социально-психологической среды. Нередко “грусть новых городов” связана с многоэтажным строительством.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.